Flight Control: Стойте. Пролетайте. Стойте. Пролетайте. Пролетайте. Стойте
Написать обзор чего-либо не так уж и легко. Сначала нужно выбрать заголовок, а затем вступление. Можно оставить это дело на потом, но всё равно к ним нужно будет вернуться. Вот сейчас именно такая ситуация. Flight Control безумно классная игрушка без всяких преувеличений. Честно. За последние полгода ни одна другая игра не вызывала у меня такой азарт как эта. Есть игры на логику, игры на реакцию, в общем разные бывают они. Однако существуют и те, которые совмещают в себе сразу несколько направлений. Flight Control именно такая. И всё же её можно полностью описать парой скупых предложений, что будет не совсем корректно.
Перед нами, можно сказать, симулятор авиадиспетчера. Игроку предстоит выполнить всего одну задачу — удачно направить самолёты на взлётно-посадочные полосы. Ничего больше от нас не требуется. Проще не бывает, правда? Ответ — нет. Бывает проще, а наша задача сложнее, чем кажется. Для начала стоит выбрать карту аэропорта. В зависимости от неё формируется сложность игры и список доступных воздушных средств. Стандартная схема аэропорта состоит из нескольких вертолётных площадок и взлётно-посадочных полос. Всё просто. А вот техника, которую предстоит посадить на них сильно разнится. Если вертолёты всегда одинаковы на одной карте, то с самолётами ситуация выглядит следующим образом: они совершенно разные, как по своим размерам, так и по скоростным характеристикам. Палубные истребители, бомбардировщики, пассажирские самолёты разной вместимости, гидропланы — все они представлены в Flight Control. В версии игры для iPad даже доступна карта лунной станции, где сажать на посадку нужно уже искусственные спутники и космические ракеты.
Со смыслом игры всё ясно — посади самолёт не разбивая в дребезги многомиллионную махину. Как это сделать? Выбираешь самолёт/вертолёт/космический корабль и проводишь пальцем по дисплею, рисуя тем самым траекторию его полёта прямиком к взлётно-посадочной полосе. Что и куда направить поможет определить цвет посадочных площадок и летательных средств. Усложнить задачу призваны большое количество техники, метеориты и астероиды на лунной карте, удары молнии из-за которых управление над самолётом на время теряется.
Все ясно? Тогда смело можно бросаться в бой. Одиночная игра может быстро наскучить. Когда рекорды друзей уже побиты необходим новый вызов — мультиплеер. Возможность нагибать игроков по всему миру доступна как в версии игры для iPad, так и в версии для iPhone. Можно сыграть вдвоём на одном планшете вместе или друг против друга. Также доступна сетевая игра. В этом случае один игрок создаёт хост, а другой просто подключается по Wi-Fi или Bluetooth. В крайнем случае можно онлайн бросить вызов одному из друзей или найти случайных игроков. Правда, сделать последнее у меня так и не вышло. Дальше надписи о поиске игроков прогресс не дошёл. Как обстоит дело с мультиплеером в версии игры для Android, Windows Phone, Mac или PC сказать ничего не могу. Игра стара, как говно мамонта и не обновлялась уже несколько лет, но всё равно она способна вырвать несколько часов твоей жизни.