Новый Человек-паук: Высокое напряжение

Новый Человек-паук Высокое напряжение

В мире кризис. Кризис в музыке, кризис в компьютерных играх, кризис в кино и во всём другом. Старое быстро отходит в прошлое, а теперешнее не успевает его заменить. Без теперешнего нет и будущего. Видимо поэтому большая часть современного искусства является некой интерпретацией, собственным виденьем объектов прошлого. Всё новое — это хорошо забытое старое. Только дело в том, что старое ещё не успело забыться. И в этом вся проблема. Вместо нового нас окружает старая обыденность в новой обёртке. Современное кино — это сплошные сиквелы, приквелы, скивелы приквелов, перезагрузки сиквелов и ничего более. Иногда такие картины дают надежду на лучшее, как трилогия Бетмена от Кристофера Нолана, тогда как другие картины эту надежду отбирают. Марк Уэбб делает последнее. Два года назад «Новый Человек-паук» подарил надежду на то, что в перезагруженной версии приключений Человека-паука уделят большее внимание проработке персонажей, главные злодеи и второстепенные персонажи сыграют куда более значимую роль, чем в трилогии Сэма Рейми. Сладкие грёзы. Нельзя быть таким доверчивым. Как только расслабишься, так сразу получаешь удар под дых.

Давайте не забывать, что Питер Паркер подросток и должен вести себя соответствующе. Согласитесь, Питер в исполнении Тоби Магуайра выглядел в этой роли несколько странно. То ли дело хипстер-паук Эндрю Гарфилд. Только с подростковой безрассудностью вышел небольшой передоз. Питер генерирует эмоции и свои действия в совершенно рандомном порядке. То окончив учебу в школе, Питер Паркер расстается с Гвен Стейси, так как не хочет втягивать ее в неприятности, то они снова сходятся, забывая данное Питером перед смертью её отца обещание.

С противниками паучка дела обстоят не лучше. Их в новой части аж трое. Шизанутый на голову русский преступник Алексей Сицевич в исполнении Пола Джаматти мелькает в фильме ровно два раза: в начале фильма и в эпилоге. Запоминается за весь сеанс только фразой: “Не боишься русских, хлопчик? Типа храбрый?”. Больше похоже на камео, чем на полноценную роль. Следующий на очереди гениальный электрик Макс Диллон. Электрик гениальный, но выставлен на показ сферическим ботаном и маньяком в вакууме. Повальное обожание Человека-паука, разговоры с самим собой и плакаты главного героя по всей комнате впору 16-летней девушке-фанатке, чем взрослому мужику работающему в Оскорп. Так и жил себе Макс, горя не знал, другим не мешал, пока не упал в аквариум с модифициованными электрическими угрями. Сцены с Электро по праву могут считаться самыми красивыми в фильме. Финальная битва с ЧП и вовсе выглядит изумительно, даже с учётом компьютерной графики. Жаль только Джейми Фокса, которому не удалось раскрыть весь потенциал своего героя. Любой герой должен вызывать какие-то эмоции, заставлять сопереживать. Макса Диллона в фильме ни чуть не жаль. Сначала он был, потом его не стало. Никаких эмоций.

Ситуация с Гарри Озборном более интересная. История Гарри — это история превращения друга во врага. Одноимённый герой Джеймса Франко в фильмах Сэма Рейми заставляет во всё это поверить, заставляет понять, почувствовать героя, принять его таким. Глядя на лицо Озборна младшего в исполнении Дэйна ДеХаана сложно поверить, что такой человек может быть вообще другом, тем более спустя столько лет, пока Гарри с Питером не виделись. Слишком сильно всё изменилось с тех пор. Отношения Питера с Гарри едва ли можно назвать дружескими. Встретились два старых знакомых. Двое знакомых, но не друга.

После удаления из финальной версии фильма сцены, где Гари делится с Питером информацией о тайной слежке Оскорп за родителями Паркера, и несколько странной реакции Питера на открытие тайны пропажи его родителей, единственной отдушиной и понятным персонажем стала тетя Мей (Салли Филд). Человек, который вырастил его, любит и оберегает, старается не задавать лишних вопросов, делает вид, что не догадывается о секрете племянника.

Финал картины затмевает страшная трагедия. Да, кто-то погибнет. Но трагедия не в этом. Вместо сопливых титров и тоскливого ожидания завершительной части трилогии на экране появляется жизнерадостный Человек-паук, тот самый хипстер с плоскими шуточками и сияющей улыбкой прямо из-под маски. Тот, кто встречал нас в начале, тот же и провожал на выход из кинотеатра. Словно ничего служилось, словно не произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не жлобись! Поделись...Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: