Риддик: искусственная Чёрная дыра

Рецензия на Риддик 2013

После откровенного кассового провала Хроник Риддика режиссер предыдущих частей Дэвид Туи решил вернуться, можно сказать, к истокам. Казалось бы, фанатов Чёрной дыры можно поздравить, но не тут-то было. Фактически перед зрителем возникает не новая история, а ремейк первой части. Следовательно, и сюжет, и локации, и персонажи, и окончание всем известны заранее. И повторится всё, как встарь: ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь.Ну, почти так. Из первой части перекочевали пустынная планета с крайне скудными по разнообразию, но не по количеству, флорой и фауной, отсутствие разумной формы жизни, собственно сам Риддик и горстка охотников за головами, среди которых, внезапно, папаня Джонса — одного из героев Чёрной дыры.

Карл Урбан, он же лорд Ваако, и другие некромонгеры появляются исключительно в воспоминаниях Риддика. В них же зритель наблюдает как именно главный герой докатился до такой жизни и очутился на этой, Богом забытой, планете. Таким образом, что конкретно происходило между завершением второго эпизода и началом данного известно лишь отчасти. Второстепенные персонажи не раскрываются вовсе. С самого начала ясно, что они будут выполнять только роль пушечного мяса. Сюжет как обычно прост и незатейлив: “Всех убью, один останусь или вы можете дать то, что мне нужно”. Всё в точности, как в первой части с небольшими изменениями. Почти один в один. Хотя нет. В предыдущих частях Риддик использовал те самые глаза, ради которых ему пришлось убить несколько человек, попасть в тюрьму, где он не видел дневной свет, найти доктора и заплатить ему двадцать ментоловых сигарет за операцию на глазах. Его преимущество видеть ночью стало его же недостатком днём. В новой картине этого ничего нет, да и «прибор ночного видения» использовался только один раз. А что осталось неизменным, так это полчища монстров, от которых бравый уголовник снова спасает свою шкуру и попутно жизни остальных персонажей, хотя казалось бы он пытается заново найти своё звериное начало. В общем одно перечит другому.

Я бы предпочёл увидеть качественное продолжение истории Риддика-предводителя некромонгеров, чем нечто отдалённо напоминающее Чёрную дыру. Не буду скрывать, вторая часть мне нравится гораздо больше первой, но это не отменяет того факта, что вместо новой картины у Дэвида Туи удалась лишь пародия на самого себя. Фильм, как говорится, на любителя. Он кардинально отличается от Хроник Риддика, но и до Чёрной дыры банально не дотягивает. Просмотр нового Риддика — это как дежавю. Словно я уже его уже видел… Видел по телеку? Нет-нет. Это как дежавю. Словно я уже его уже видел…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не жлобись! Поделись...Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Share on Reddit
Reddit
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: